?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
Посетить Стамбул я мечтал больше десяти лет. У меня даже все эти годы был путеводитель по Стамбулу, изданный еще в 2005 году. А купил я его, судя по чеку, который лежал в книжке, в 2007 году. К счастью, Святая София или мечеть Султанахмет по прежнему на своих местах, так что путеводитель не сильно устарел. Хотя про то, как пользоваться в Стамбуле телефонами-автоматами, остались ли они еще, если вдруг понадобиться позвонить, или где можно проверить e-mail, в 2019 году читать немного забавно. В общем, не прошло и десяти лет прошло каких-то двенадцать лет с момента появления идеи, если отсчитывать с 2007 года, когда я обзавелся путеводителем, как я решил, что пора осуществить мечту. Похоже, все-таки, я немного тормоз. Ну, лучше поздно, чем никогда.

Летел в Стамбул из Москвы, а до Москвы ехал на поезде. Одной из попутчиц оказалась какая-то хиппи с пахнущими ногами и кошкой, которую она звала Вася (сокращенно от Василиса). Я решил, что раз я еду в город кошек, то такое соседство - хорошее предзнаменование.

В Домодедово на паспортном контроле со мной провели целую беседу. Спросили, надолго ли я еду, какая цель визита. Затем спросили, есть ли у меня обратный билет и попросили его показать. Я спросил, а что было бы, если у меня не было бы обратного билета. Сотрудник сказал, что стали бы решать, что делать со мной дальше. Еще я спросил, а почему он вообще интересуется моим обратным билетом. Но внятного ответа не получил. В общем, странно это все как-то. Раньше при пересечении границы штамп в паспорт ставили вообще не задавая вопросов, последние разы спрашивали что-нибудь формальное, типа цель поездки и т.д. А тут целый допрос устроили, да еще попросили показать обратный билет. Какая-то фиговая тенденция. Так глядишь, докатимся до получения выездных виз. А вот товарищ предположил, что такой допрос был устроен, т.к. через Турцию в Сирию добираются всякие исламские террористы.

После всех формальностей, пока ждал самолет, съел неприлично дорогой бургер с пивом. Летел турецкой авиакомпанией Pegasus. Это такой бюджетный перевозчик. В принципе, нормально, хотя кресла у них немного неудобные. Впрочем, три часа в таком кресле можно провести. Зато билеты у них дешевые и нет таких дебильных правил на размер ручной клади, как у Победы.

В Стамбуле поселился в районе Бейоглу в одном из переулков, отходящих от улицы Истиклаль, буквально метрах в пятидесяти от российского консульства. Этот район выбрал исключительно потому, что туда, в район площади Таксим, приходит автобус-экспресс из аэропорта Сахиба Гёкчек, в который я прилетал и из которого я улетал. Так что мне туда удобно было добираться из аэропорта, а главное, оттуда в аэропорт. Этот автобус-экспресс Havatas - самый удобный из недорогих способ добраться из аэропорта Сахиба Гёкчена в Стамбул и из Стамбула в аэропорт. Из аэропорта он отправляется от зоны прилета. Там напротив выхода нужно перейти через дорогу и сразу же будет знак "Havas". Там и осуществляется посадка. Билеты покупаются прямо в автобусе, проезд стоит 18 лир (около 200 рублей или 3 долл. США по нынешнему курсу). В Стамбул прибывает в район площади Таксим вот сюда - 41.040850 28.985654. И отсюда же отправляется в аэропорт. Ходят автобусы из аэропорта с 04:00 утра до 01:00 ночи, а в аэропорт с 03:30 утра до 01:00 ночи. Время в пути около часа, хотя, говорят, бывают пробки и тогда несколько дольше. Помимо указанного места в районе площади Таксим эти автобусы ходят еще в одно место в азиатской части Стамбула.

Хотя район, где я поселился, я выбрал исключительно из того соображения, чтобы туда было удобно добираться из аэропорта Сахиба Гёкчен, потом я пришел к выводу, что это вообще самое удобное место для остановки туриста. И сам район хороший и интересный, в котором есть что посмотреть. Так же место туристическое с огромным количеством баров, кафе и ресторанов. А еще оттуда удобно добираться в разные места Стамбула.

Итак, вселился я в гостиницу и решил пойти поесть. Зашел в первую попавшуюся шаурмячную, взял местную шаверму. Что сказать, в Питере шаверма вкуснее. Потом еще у пристани Еминёню, что рядом с Галатским мостом, пробовал разрекламированный местный фаст-фуд балык-икмэк. Это обжаренная макрель с белым хлебом. В принципе, ничего, но особого восторга эта еда тоже не вызвала. Ну и сейчас это, по-моему, больше туристический аттракцион, чем реальная еда, которую едят местные. Зато понравились бублики, которые продают по всему городу. Местные их называют simit. Ну и вся остальная еда, что ел, тоже понравилась, всякие котлетки кёфте и прочая еда. Еще, уже когда я купил билет на самолет, я узнал, что у мусульман сейчас месяц рамадан. Во время рамадана они не едят и даже не пьют в дневное время. Вернее не должны этого делать. Я когда ехал, думал, как оно там будет. Вдруг приеду, а днем даже поесть будет негде. К счастью, турки не слишком религиозные люди. Может кто-то и соблюдает там пост, но все заведения общепита работают, сами турки спокойно днем и едят, и пью и курят. Алкоголь тоже спокойно продается. В общем, никаких неудобств рамадан мне не доставил.

Tags: , , ,

Leave a comment
Еще в 2011 году вложил небольшую сумму денег в один ПИФ. А так как сумма небольшая, то и забыл об этом. Ну как забыл, периодически вспоминал, думал, что вот надо бы посмотреть, как оно там, и за всякими другими делами благополучно забывал об этом. А тут все таки собрался, залез на сайт данного ПИФа и посмотрел, как изменилась стоимость пая за это время. За 8 лет вырос он всего на 19%. И это в рублях. Тупо деньги на депозите в банке держать, и то за это время сумма, наверное, удвоилась бы. В общем, фигня эти ПИФы, мутное говно.
Leave a comment
За год посетил спортклуб всего 65 раз. Опять расслабился. В прошлом году получилось посетить спортклуб почти 80 раз. Правда, в этом году я еще активно на лыжах катался.

Tags:

Leave a comment


Tags: ,

Leave a comment
Раньше я практически ничего не знал о Твери. Ну как ничего, конечно, я был в курсе средневековой истории противостояния Москвы и Твери. Еще я знал, что в Твери установлен памятник исполнителю шансона Михаилу Кругу, что в моих глазах скорее минус для города, чем плюс. Ну и понятно, что это город на дороге из Москвы в Санкт-Петербург, где "Сапсан" останавливается на одну минуту. В общем, этим мои знания о Твери и ограничивались. Я даже не задумывался, что Тверь стоит на Волге. Причем Волга в районе Твери уже большая полноводная река. С волжскими городами у меня всегда ассоциировались Нижний Новгород, Казань, Самара и другие города, но ни как не Тверь.

В общем, Тверь оказалась приятным ухоженным зеленым городом. Мне Тверь понравилась. Несколько фотографий центра Твери.




Read more...Collapse )

Tags: ,

Leave a comment
Съездил в городок Кимры в Тверской области и в Тверь. До Кимр из Твери и обратно из Кимр в Тверь добирался микроавтобусом. Из Твери микроавтобусы отправляются с автобусной станции, что находится рядом с ж/д вокзалом. Из Кимр в Тверь автобус отправляется от ж/д станции Савёлово, по пути останавливаясь еще на автовокзале Кирмы. По расписанию время в пути 2 часа, но водилы этих маршруток гоняют как сумасшедшие и в моем случае дорога и туда, и обратно заняла около 1,5 часов. Музыкальный хит-парад водителей маршруток на Кимрском направлении возглавляют ДДТ и песни про ВДВ, Афганистан и прочую армию. К счастью, громко они музыку не врубают. Так, включают, чтобы самим слушать, а в салоне она еле слышна.

Кимры это тлен и упадок. По крайней мере, такое впечатление город произвел на меня. Те, кто придерживается теории, что русская провинция умирает, найдут тому наглядное подтверждение в Кимрах. Если говорить о центральной части города, то много заброшенных домов, много находящихся в плохом состоянии. Еще что бросается в глаза в Кимрах, это огромное количество песка на тротуарах. Наверное, зимой там дороги обильно посыпают песком, а весной этот песок не убирают. Бывает идешь не по асфальту, а по песку, который покрывает этот асфальт таким слоем, что его даже не видно. Как в какой-нибудь пустыне или на пляже.

Возникает вопрос, а зачем туда ехать? Я еще недавно о существовании Кимр и не знал. Но как-то мне в интернете попалась фотография красивого деревянного дома конца XIX - начала XX года, построенного в стиле модерн. Оказалось, что фото сделано в городе Кимры, и что там еще сохранилось какое-то количество таких домов. Вот посмотреть на этот деревянный модерн я и поехал. Все это там действительно есть, в основном, в довольно плохом состоянии. Думаю, через какое-то время большая часть этого кимрского деревянного модерна погибнет.

Еще в Кимрах случился забавный случай. Как только приехал в Кимры, ко мне прибилась собака. Веселая такса. Чем-то я ей понравился, и она, видать, признала во мне хозяина и везде за мной бегала. И вот иду я мимо храма и решил туда зайти. Захожу, там идет служба. Я стою, слушаю. Народу, кстати, очень мало. Буквально человек пять - шесть. А надо сказать, что если Кимры - это упадок, то храм - это территория процветания. Находится он в прекрасном состоянии, территория вокруг него тоже вся чистая, аккуратная. Интересно, на какие деньги он существует. Явно же не на средства немногочисленных прихожан. Хотя кто знает, может по воскресеньям туда больше людей ходит. Ну так вот, стою я, слушаю службу, а тут в храм заходят еще два человека, а за ними туда проскочила и "моя" такса. Я то ее не пустил, а вот с другими посетителями она проскочила. А надо сказать, что в православной традиции собак в храмы не пускают. Тут и началась веселуха. Поп увидел собаку, говорит ловите ее. Начали ее гонять, а собака веселая, резвая, любит побегать. Она носится по этому храму, выгнать ее не могут. Пришлось мне вмешаться, мне она далась, я ее взял и вынес наружу. Местные даже подумали, что это моя собака, но я сказал, что не моя.

Еще в Кимрах есть улица Туполева, памятник Туполеву и памятник самолету Ту-124. Наверное, Туполев родился в этом городе.

Несколько фотографий из Кимр.

1. Дом Рыбкина. Пишут, что этот Рыбкин был крестьянин. Наверное, крестьянином он был по сословию, а так, наверное, торговлей занимался или еще каким бизнесов.



Read more...Collapse )

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Leave a comment
У нас в этом году просто идеальная зима. Тфу три раза, чтобы не сглазить. Небольшой морозец, но не холодно. Много снега. В лесу просто замечательно. Несколько сегодняшних фоток из леса.







Leave a comment
Под самый новый год художник из Казахстана Паша Кас создал в нашем городке работу "Дверь в советский Новый год". Жаль, но работа не просуществовала даже до конца праздников. Ее закрасили. Интересно, это коммунальщики проявили такую инициативу или давно умерший Советский Союз наводит на чиновников такой ужас, что они организовали закраску работы аж в выходные праздничные дни. Фото не мое, взято из интернета.



А вот другие его работы - Джаконда в образе дворника и Даниил Хармс, одним из создателей которого является Паша Кас.

Tags: ,

Leave a comment
В один из дней посетил Ват Арун, известный так же, как храм утренней зари или храм рассвета. Назван он в честь индуистского бога рассвета Аруна. Это одна из самых известных достопримечательностей Бангкока да и всего Таиланда. Находится прямо на берегу реки Чао Прайя (на правом берегу). Один раз я там уже был, в свой первый приезд в Бангкок. И храм, и место очень красивое и интересное. Поcледние годы храм был на реставрации и вот недавно реставрационные работы закончились. Так что сейчас он находится во всем великолепии. Правда, теперь не разрешают забираться на его пагоду выше первого уровня. Там очень крутая лестница с узкими ступеньками, наверное, боятся, что туристы будут с нее регулярно падать. Раньше такая ерунда тайцев не интересовала. Упал и сломал шею - значит карма плохая. Зато в следующей жизни будет удачное перерождение, если погибнуть на территории храма. Ну, это я так думаю. Когда я там был первый раз, таких ограничений не было. Сверху там открывается неплохой вид на реку и город.

Пагода Ват Аруна.





Read more...Collapse )

Tags: ,

2 comments or Leave a comment