?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 9
Еще немного Стамбула.

1. Улица в Стамбуле в районе Султанахмет.



2. Продавцы мороженного в туристическом районе.



3. Улица Hamidiye. Недалеко от Новой мечети и Галатского моста.



4. Рыбаки на Галатском мосту. Я посмотрел, уловы у них довольно неплохие.



Кстати лично видел на Галатском мосту известный развод туристов чистильщиком обуви. Происходит это так. Идет чистильщик обуви со своим ящиком с принадлежностями для чистки обуви, на ящике у него висит щетка, которой он, собственно, обувь и чистит. Когда примечает туриста-жертву, то как бы случайно роняет перед ним эту щетку и делая вид, что не заметил это, идет дальше. Обычно турист поднимает щетку и отдает чистильщику. Тогда чистильщик рассыпается в благодарностях и как бы в знак благодарности предлагает почистить туристу обувь. Я так понял, обычно это преподносится таким образом, что у туриста создается впечатление, что тот готов ему почистить обувь бесплатно, хотя об этом не говориться. Ну и если турист соглашается, то после того, как обувь почищена, чистильщик требует с туриста оплату. Причем, весьма высокую. Пишут, что обычно они требуют 50 лир. Если турист пытается отказаться, то чистильщик начинает возмущаться, требовать оплату, все это довольно агрессивно. Учитывая, что человек находится в чужой стране, язык, обычаи не знает, то многие предпочитают просто отдать деньги.

Вот сейчас написал про развод туристов чистильщиками обуви и вспомнил, как проходил разговор с гидом у Святой Софии, о чем писал в предыдущем посте. Там, похоже, тоже была попытка нагреть туристов. А было это так. Гид предлагает свои услуги туристам. Те спрашивают цену. Он говорит, сто, без обозначения валюты. Т.е. просто цифру, а не сто лир. И только когда клиент решил уточнить, что мол сто лир, гид сказал, что сто евро. Предполагаю, что это специально, чтобы клиенты подумали, что речь идет о ста лирах, это же Турция. А потом стребовать с них сто евро.

5. Российское консульство на улице Истиклаль. Я останавливался в Стамбуле совсем недалеко от него, так что проходил мимо консульства каждый день.



6. Улица Истиклаль. Главная улица "европейского" Стамбула. Европейского в том смысле, что там с давних времен селились европейцы. Раньше улица даже называлась по-французски - Grande Rue de Pera. Там находятся консульства многих европейских стран, в том числе и России, европейские церкви. Так же там огромное количество баров, ресторанов, магазинов, ориентированных, по-моему, преимущественно на туристов, которых там, кажется, больше чем турок.



7. Улица Истиклаль.



8. От улицы Истиклаль отходит множество узких улочек и переулков. Одна из таких улочек.



9. Еще один переулок в районе улицы Истиклаль.



10. Недалеко от гостиницы наткнулся на бар Юрий Гагарин. Прямо Гагарин на вывеске и нарисован. В меню изображены портреты великих русских писателей - Льва Толстого, Чехова, Гоголя, Пушкина, Достоевского, Горького и, сука, Солженицына. Пиво 15 лир (около 170 руб). А накануне буквально на 50 метров ближе к Истиклаль пиво было по 25 лир. Вот, буквально на 50 метров дальше от туристического центра и пиво уже почти в два раза дешевле. Еще у них была хорошая музыка. В общем, до отъезда из Стамбула заходил к ним каждый вечер.



11. Всяких кафе и баров в районе Истиклаль огромное количество. Приятно, наверное, провести время в таком кафе.



12. Угол Истиклаль и какой-то улочки.



13. Одна из улиц, идущих с холма, где расположена Истиклаль, к Галатскому мосту.



14. Галатская башня.



15. Гугл говорит, что это муниципалитет района Бейоглу, где находится Истиклаль.



16. Еще в Стамбуле много магазинов, торгующих турецкими сладостями. Особенно их много в туристических районах. Сами турецкие сладости, на мой вкус, так себе. Наши гораздо лучше.



17. Я так понимаю, что это стадион клуба Бешикташ. Чемпионом, кстати, в этом сезоне стал Галатасарай.



18. Мечеть Долмабахче.



19. Вход во дворец Долмабахче. Резиденция султана. Был закончен в 1853 году. В это время шла Крымская война. Дворец получился настолько роскошный, что справлять новоселье во время войны посчитали неприличным. Двор переехал сюда из дворца Топкапы в 1856 году. После провозглашения республики дворец сначала пустовал, потом стал летней резиденцией Ататюрка. Здесь он и умер в 1938 году. Сейчас в нем музей. Я там не был, но говорят, что там, в том числе, есть около ста работ Айвазовского.



Говорят, что русской слово "кайф" произошло то ли от турецкого, то ли от арабского слова "кейф", что якобы значит "приятное безделье" или что-то типа того. Турецкое слово или арабское, но считается, что к нам оно пришло из Османской империи. Это я к тому, что в районе этого Долмабахче я и предавался кайфу. Наткнулся там на кафе, стоящее прямо на берегу Босфора. Так я туда по утрам ездил. Сидел там часа по полтора. Сидишь, пьешь кофе, читаешь книжку, еще не жаркое солнце приятно греет, ветерок с моря обдувает, прямо у ног плещется вода, по Босфору идут корабли. Кайф.

20. Башня с часами и мечеть Долмабахче.



21. Мечеть Долмабахче с моря.



22. Где-то в старом городе, кажется, недалеко от Египетского базара.



23. Акведук Валента. Построен около 375 года. Вода по нему поступала в город еще во второй половине XIX века.



24. Колонна Константина. Около 330 года.



Рядом с колонной Константина есть турецкая баня. Я туда заглянул, но не посещал. Рассчитана она, похоже, на туристов. Цены там какие-то несуразные. Я в Турции бани не посещал, но разузнал насчет них. Рекомендуют вот эти - Gedikpaşa Hamami, находятся здесь - 41.007447 28.967344. Якобы это одни из исторических турецких бань, но т.к. они не прямо в туристическом эпицентре, то цены там умеренные.

25. Улица в районе Лалели.



Интересно было посмотреть на район, куда ездили закупаться челноки из бывшего СССР. Да и сейчас еще ездят. В общем, центр "русского" Стамбула. Там действительно, заходишь в магазин, так персонал даже не задумывается, на каком языке к тебе обращаться. С ходу начинают говорить по-русски. Полно вывесок на русском и т.д. Магазины, кстати, многие торгуют только оптом.

26. Еще Лалели.



Я про Лалели думал, что там трэш и угар. Но район оказался ничего, вполне приличный. Много неплохо выглядящих гостиниц. Причем, я думаю, там остановиться дешевле, чем на Истиклаль. И транспортно район удобно расположен. До центра со всеми достопримечательностями всего ничего, трамвай ходит. Рядом есть метро. Только район какой-то скучный. Сплошь оптовые магазины с одеждой и прочим текстилем и гостиницы. Ни баров, ни кафе, ни ресторанов. Наверное, конечно, есть и бары с ресторанами, но так, как на Истиклаль, где сплошь бары, кафе и рестораны - такого нет.

27. Еще Лалели.



У Бродского есть интересное эссе о Стамбуле. Бродскому Стамбул, судя по всему, не понравился. Он о нем писал как-то так:

Бред и ужас Востока. Пыльная  катастрофа Азии. Зелень только на знамени Пророка. Здесь ничего  не  растет, опричь усов. Черноглазая,  зарастающая  к вечеру  трехдневной щетиной  часть света. Заливаемые мочой угли костра. Этот запах!  С примесью скверного табака и потного мыла. И исподнего, намотанного вкруг  ихних  чресел  что  твоя  чалма.  Расизм?  Но  он  всего  лишь  форма мизантропии.  И  этот  повсеместно даже  в  городе  летящий  в морду  песок, выкалывающий  мир  из  глаз  --  и   на  том  спасибо.

Бродскому, кажется, Стамбул не понравился. Ему он представлялся пыльным грязным городом. Может быть тогда, когда Бродский в нем побывал, Стамбул таким и был. Но сейчас он не такой. Мне Стамбул понравился. У него множество положительных черт. Это город на море. А город на море априори лучше города, где моря нет. Здесь и Босфор, и Мраморное море, и залив Золотой рог. Это город на холмах. А когда город разноуровневый, это придает ему определенное очарование. Стамбул, это столица как минимум двух империй, город с богатой историей в котором множество всяких исторических мест и артефактов, в нем есть что посмотреть. В общем, хороший город.

Tags: , , ,

Leave a comment