hitman77 (hitman77) wrote,
hitman77
hitman77

Categories:

Стамбул, часть 8. Святая София.

Главная и самая известная достопримечательность Стамбула это Святая София. Я туда отправился в первое же утро в Стамбуле, пришел минут за десять до открытия и на вход уже стояла небольшая очередь. Впрочем, когда музей открылся, очередь прошла очень быстро. Открывается музей в 09:00 утра. Пока стоял в очереди, вдоль нее сновали местные гиды предлагая провести персональную экскурсию по Святой Софии. Цены они лупят приличные. Один такой гид нашел клиентов, пару, которая стояла в очереди сразу за мной. Так он сначала с них запросил 100 евро, а когда они отказались, снизил цену за экскурсию до 50 евро. Билет в Святую Софию стоит 60 лир (около 675 руб по нынешнему курсу), самый дорогой музей в Стамбуле из тех, что я посетил.

Нынешняя Святая София была освящена 27 декабря 537 года при императоре Юстиниане. На протяжении 916 лет это был кафедральный собор Константинополя, главная церковь Византийской империи и всего православного мира. После захвата Константинополя турками в ней в течение 481 года была мечеть. В 1934 году ее сделали музеем.

Это третья Софийская церковь на этом месте. Первую заложил около 330 года еще сам Константин Великий.

Собор огромный. До постройки Собора Святого Петра в Риме это был крупнейший христианский собор в мире (к этому моменту уже превращенный в мечеть). Снаружи он выглядит несколько массивно и тяжеловесно.





Внутри собор очень просторный. Впечатление производит грандиозное.





Под куполом повешено несколько уродских огромных щитов с арабской каллиграфией. Когда Святую Софию превратили в музей, Ататюрк приказал их снять. Однако, после его смерти их вернули на место.





Купол собора огромный. Строительство такого купола в 6 веке - это просто выдающееся инженерное достижение.



В Святой Софии можно подняться в подкупольное пространство - хоры. Это галереи, открывающиеся в центр храма.



На хорах сохранилось несколько мозаик XI - XII веков.





Одна из люстр собора.



Энрико Дандоло - венецианский дож и один из предводителей четвертого крестового похода. Именно он организовал захват Константинополя крестоносцами. Во время четвертого крестового похода ему было уже 95 лет и он был слеп. Тем не менее лично принял участие в походе на Константинополь. В Константинополе он и умер в 1205 году. Был похоронен на хорах Софийского Собора под этой плитой.



Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед велел достать кости Дондоло из могилы и кинуть их псам.

Вид с хоров Святой Софии в сторону Голубой мечети.



Неплохо бы, конечно, скинуть полумесяц со Святой Софии и снова водрузить на ней крест.
Tags: #istanbul, #Стамбул, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments