?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 8. Святая София.
Главная и самая известная достопримечательность Стамбула это Святая София. Я туда отправился в первое же утро в Стамбуле, пришел минут за десять до открытия и на вход уже стояла небольшая очередь. Впрочем, когда музей открылся, очередь прошла очень быстро. Открывается музей в 09:00 утра. Пока стоял в очереди, вдоль нее сновали местные гиды предлагая провести персональную экскурсию по Святой Софии. Цены они лупят приличные. Один такой гид нашел клиентов, пару, которая стояла в очереди сразу за мной. Так он сначала с них запросил 100 евро, а когда они отказались, снизил цену за экскурсию до 50 евро. Билет в Святую Софию стоит 60 лир (около 675 руб по нынешнему курсу), самый дорогой музей в Стамбуле из тех, что я посетил.

Нынешняя Святая София была освящена 27 декабря 537 года при императоре Юстиниане. На протяжении 916 лет это был кафедральный собор Константинополя, главная церковь Византийской империи и всего православного мира. После захвата Константинополя турками в ней в течение 481 года была мечеть. В 1934 году ее сделали музеем.

Это третья Софийская церковь на этом месте. Первую заложил около 330 года еще сам Константин Великий.

Собор огромный. До постройки Собора Святого Петра в Риме это был крупнейший христианский собор в мире (к этому моменту уже превращенный в мечеть). Снаружи он выглядит несколько массивно и тяжеловесно.





Внутри собор очень просторный. Впечатление производит грандиозное.





Под куполом повешено несколько уродских огромных щитов с арабской каллиграфией. Когда Святую Софию превратили в музей, Ататюрк приказал их снять. Однако, после его смерти их вернули на место.





Купол собора огромный. Строительство такого купола в 6 веке - это просто выдающееся инженерное достижение.



В Святой Софии можно подняться в подкупольное пространство - хоры. Это галереи, открывающиеся в центр храма.



На хорах сохранилось несколько мозаик XI - XII веков.





Одна из люстр собора.



Энрико Дандоло - венецианский дож и один из предводителей четвертого крестового похода. Именно он организовал захват Константинополя крестоносцами. Во время четвертого крестового похода ему было уже 95 лет и он был слеп. Тем не менее лично принял участие в походе на Константинополь. В Константинополе он и умер в 1205 году. Был похоронен на хорах Софийского Собора под этой плитой.



Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед велел достать кости Дондоло из могилы и кинуть их псам.

Вид с хоров Святой Софии в сторону Голубой мечети.



Неплохо бы, конечно, скинуть полумесяц со Святой Софии и снова водрузить на ней крест.

Tags: , , ,

Leave a comment