?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 7. Мечети.
В Стамбуле посетил целых четыре мечети. Большие мечети в Стамбуле устроены примерно следующим образом. Мечеть находится на огороженной территории. На этой территории часто устроено что-то типа небольшого парка, где в тени довольно приятная прохлада. Внутри самой мечети присутствует еще внутренний двор из которого уже попадают непосредственно в мечеть, где уже находится молельный зал. Снаружи мечети и во внутреннем дворе обычно есть места для ритуального омовения. Ислам предписывает чистоту и ритуальное омовение перед молитвой, поэтому мусульмане моют перед посещением мечети руки, лицо и ноги. При посещении мечети снимают обувь. К счастью, носки снимать не надо. Внутри всякие обычные для мечети компоненты, типа михраба, минбара и т.д. В принципе, эти мечети довольно похожи, а глядя на Святую Софию понятно, что послужило для турецких архитекторов объектом для подражания и что они тщетно пытались превзойти.

Еще лайфхак. В Стамбуле при больших мечетях есть бесплатный туалет. Не знаю, при всех ли, но при некоторых видел.

Мечеть Султан Ахмед или Голубая мечеть. Голубой ее прозвали из-за того, что внутри она украшена керамическими плитками, в которых преобладает голубой цвет. Выглядит это красиво, только внутри этой мечети, как и во многих других местах в Стамбуле, идут реставрационные работы, и большая часть купола и всей красоты скрыта лесами. Строительство этой мечети в свое время вызвало невероятный скандал. Дело в том, что у нее шесть минаретов. А в исламском мире принято, что ни одна мечеть не может иметь минаретов больше, чем у мечети в Медине. А у нее тогда было пять минаретов. Пришлось достраивать еще два.

Мечеть Султан Ахмет.





Внутренний двор мечети.



Внутри мечети.







Находится эта мечеть недалеко от Святой Софии и еще кучи достопримечательностей. Так что там полно туристов. Посещение ее выглядит как-то так:



Еще посетил мечеть Сулеймание. Путеводитель характеризует ее как самую красивую мечеть Стамбула.







На территории этой мечети захоронен султан Сулейман Великолепный и супруга его Роксолана, которую местные прозвали Хюррем. Мавзолей Сулеймана Великолепного:



Сама мечеть находится на холме и от нее открывается неплохой вид на город.



Еще был в мечети Нуросмание. Она находится прямо с Гранд базаром. Туристы ее особо не посещают. Когда я туда пришел, там вообще практически никого не было. Внутри там довольно красиво.







Последняя мечеть, которую посетил - мечеть Шехзаде. Мне там понравился двор мечети. Там много деревьев и густая тень. В жару было приятно провести там некоторое время.

Tags: , , ,

Leave a comment