hitman77 (hitman77) wrote,
hitman77
hitman77

Category:

Стамбул, часть 7. Мечети.

В Стамбуле посетил целых четыре мечети. Большие мечети в Стамбуле устроены примерно следующим образом. Мечеть находится на огороженной территории. На этой территории часто устроено что-то типа небольшого парка, где в тени довольно приятная прохлада. Внутри самой мечети присутствует еще внутренний двор из которого уже попадают непосредственно в мечеть, где уже находится молельный зал. Снаружи мечети и во внутреннем дворе обычно есть места для ритуального омовения. Ислам предписывает чистоту и ритуальное омовение перед молитвой, поэтому мусульмане моют перед посещением мечети руки, лицо и ноги. При посещении мечети снимают обувь. К счастью, носки снимать не надо. Внутри всякие обычные для мечети компоненты, типа михраба, минбара и т.д. В принципе, эти мечети довольно похожи, а глядя на Святую Софию понятно, что послужило для турецких архитекторов объектом для подражания и что они тщетно пытались превзойти.

Еще лайфхак. В Стамбуле при больших мечетях есть бесплатный туалет. Не знаю, при всех ли, но при некоторых видел.

Мечеть Султан Ахмед или Голубая мечеть. Голубой ее прозвали из-за того, что внутри она украшена керамическими плитками, в которых преобладает голубой цвет. Выглядит это красиво, только внутри этой мечети, как и во многих других местах в Стамбуле, идут реставрационные работы, и большая часть купола и всей красоты скрыта лесами. Строительство этой мечети в свое время вызвало невероятный скандал. Дело в том, что у нее шесть минаретов. А в исламском мире принято, что ни одна мечеть не может иметь минаретов больше, чем у мечети в Медине. А у нее тогда было пять минаретов. Пришлось достраивать еще два.

Мечеть Султан Ахмет.





Внутренний двор мечети.



Внутри мечети.







Находится эта мечеть недалеко от Святой Софии и еще кучи достопримечательностей. Так что там полно туристов. Посещение ее выглядит как-то так:



Еще посетил мечеть Сулеймание. Путеводитель характеризует ее как самую красивую мечеть Стамбула.







На территории этой мечети захоронен султан Сулейман Великолепный и супруга его Роксолана, которую местные прозвали Хюррем. Мавзолей Сулеймана Великолепного:



Сама мечеть находится на холме и от нее открывается неплохой вид на город.



Еще был в мечети Нуросмание. Она находится прямо с Гранд базаром. Туристы ее особо не посещают. Когда я туда пришел, там вообще практически никого не было. Внутри там довольно красиво.







Последняя мечеть, которую посетил - мечеть Шехзаде. Мне там понравился двор мечети. Там много деревьев и густая тень. В жару было приятно провести там некоторое время.
Tags: #istanbul, #Стамбул, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments