?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 6. Рынки.
С некоторой долей натяжки можно сказать, что весь Стамбул - один большой рынок. Но есть в Стамбуле очень колоритные старинные рынки, которые интересны не столько товарами, которые там продаются, а сами по себе, как культурные объекты. Это, конечно же, Гранд базар и Египетский базар. Добраться до Гранд базара очень просто. Можно, например, так. От Святой Софии идет улица Yerebatan, на которой расположен вход в цистерну базилику. По этой улице можно дойти по улицы Nuru Osmaniye, повернуть налево и по улице Nuru Osmaniye дойти до мечети Нурусмание, пройти через территорию мечети и сразу за мечетью будут ворота на рынок.



По воскресеньям Гранд базар не работает. Я туда первый раз пришел в воскресенье и оказался перед закрытыми воротами. Вообще, у меня сложилось впечатление, что сейчас Гранд базар это больше развлечение для туристов, чем рынок, где реально что-то покупают местные. Хотя в дальних закоулках торгуют всяким барахлом, явно туристам не нужным, но на основных улицах больше все-таки товаров, рассчитанных на туристов.

Представляет собой Гранд базар целый район со сводчатыми улицами-галереями. Внутри, помимо магазинов есть кафе и рестораны, может еще что-то есть. Выглядит все это как-то так.

"Главная" улица рынка. В этом году чемпионом Турции стал Галатасарай. Хоть район, откуда произошел этот футбольный клуб, на другом берегу залива Золотой рог, здесь, похоже, тоже болеют за Галатасарай.















На перекрестках установлены такие краны. Судя по кружке, вода там питьевая.



А вот этот торговец похоже недоволен, что я сфотографировал его товар. Пусть за это у него будет полгода неудачной торговли!







Египетский базар находится прямо на берегу залива Золотой рог у Галатского моста. Мне кажется, что он нацелен на туристов еще больше, чем Гранд базар. Интересно, что на Египетском базаре торговцы относятся гораздо лояльнее к фотографированию. Даже предлагали зайти в их лавки, пофотографировать. А на Гранд базаре у многих висит табличка, что мол фотографировать нельзя. Ну я все равно там снимал. Интересно, вот два рынка, и такой прямо противоположный подход. У Египетского базара есть специализация - специи. Сейчас, конечно, там торгуют и другими товарами. А Египетским он называется потому, что в старые времена караваны со специями шли в Стамбул из Индии через Египет.

Несколько фотографий с Египетского базара.
















Tags: , , ,

Leave a comment