?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 5. Музеи Карие и мозаик.
В один из дней в Стамбуле съездил в музей Карие (Kariye) или музей Хора (Chora). Это церковь монастыря Спасителя в Хоре. В ней сохранились старинные византийские мозаики и фрески. Считается, что это один из величайших византийских шедевров, дошедших до наших дней. Нынешнее здание церкви было построено около 1315 года, а мозаики и фрески, которые ее украшают, созданы между 1315 и 1321 годами. Когда турки захватили Константинополь, они превратили церковь в мечеть, которую назвали Карие, а мозаики закрасили, что, по всей видимости, и сохранило их до наших дней. Сейчас там музей.

Находится музей относительно далеко от центра, вот здесь - 40.031222 28.939192. Посмотрел в гугл мэпс как туда добираться. Туда идет автобус 28 от Эминёню, от остановки рядом с Галатским мостом. Я, правда, сел не на 28-й автобус, а на автобус 28T. Сел, включил maps.me на телефоне и стал смотреть, куда я еду. Оказалось, что этот автобус идет не совсем туда, куда мне нужно. Общее направление то же, но несколько в сторону. Ну я все равно не стал выходить, а доехал примерно в тот район, а потом полчаса прогулялся до музея пешком.

Снаружи церковь полностью закрыта лесами, идет реставрация, как и во многих других местах в Стамбуле. Такое ощущение, что там разом решили отреставрировать все значимые исторические объекты. Какой-то юбилей у них что ли грядет? Кстати, турки захватили Константинополь в самом конце мая. Когда я был в городе, по всему Стамбулу висели плакаты в честь 566-й годовщины захвата Константинополя. В общем, снаружи церковь я не сфотографировал. Вход в музей 45 лир (чуть больше 500 рублей по нынешнему курсу).

Несколько фотографий из музея Карие.























Еще был в музее мозаик. В 1950-е годы при раскопках Большого дворца римских императоров обнаружили мозаичные полы. Ну и прямо на этом месте забабахали музей. Музей маленький и судя по тому, что я там был единственный посетитель, не очень популярный. Но мне музей понравился, я такое люблю. Вход 20 лир.

Мозаики в музее вроде относятся ко времени Юстиниана (VI век). Находится музей недалеко от Святой Софии и Голубой мечети.












Tags: , , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
elena_3_14 From: elena_3_14 Date: June 8th, 2019 12:12 am (UTC) (Link)
Можно было фототь? Интересно...
From: hitman77 Date: June 8th, 2019 04:25 am (UTC) (Link)
Да, там разрешают фотографировать.
elena_3_14 From: elena_3_14 Date: June 8th, 2019 07:17 am (UTC) (Link)
О! Память...
3 comments or Leave a comment