hitman77 (hitman77) wrote,
hitman77
hitman77

Categories:

Стамбул, часть 5. Музеи Карие и мозаик.

В один из дней в Стамбуле съездил в музей Карие (Kariye) или музей Хора (Chora). Это церковь монастыря Спасителя в Хоре. В ней сохранились старинные византийские мозаики и фрески. Считается, что это один из величайших византийских шедевров, дошедших до наших дней. Нынешнее здание церкви было построено около 1315 года, а мозаики и фрески, которые ее украшают, созданы между 1315 и 1321 годами. Когда турки захватили Константинополь, они превратили церковь в мечеть, которую назвали Карие, а мозаики закрасили, что, по всей видимости, и сохранило их до наших дней. Сейчас там музей.

Находится музей относительно далеко от центра, вот здесь - 40.031222 28.939192. Посмотрел в гугл мэпс как туда добираться. Туда идет автобус 28 от Эминёню, от остановки рядом с Галатским мостом. Я, правда, сел не на 28-й автобус, а на автобус 28T. Сел, включил maps.me на телефоне и стал смотреть, куда я еду. Оказалось, что этот автобус идет не совсем туда, куда мне нужно. Общее направление то же, но несколько в сторону. Ну я все равно не стал выходить, а доехал примерно в тот район, а потом полчаса прогулялся до музея пешком.

Снаружи церковь полностью закрыта лесами, идет реставрация, как и во многих других местах в Стамбуле. Такое ощущение, что там разом решили отреставрировать все значимые исторические объекты. Какой-то юбилей у них что ли грядет? Кстати, турки захватили Константинополь в самом конце мая. Когда я был в городе, по всему Стамбулу висели плакаты в честь 566-й годовщины захвата Константинополя. В общем, снаружи церковь я не сфотографировал. Вход в музей 45 лир (чуть больше 500 рублей по нынешнему курсу).

Несколько фотографий из музея Карие.























Еще был в музее мозаик. В 1950-е годы при раскопках Большого дворца римских императоров обнаружили мозаичные полы. Ну и прямо на этом месте забабахали музей. Музей маленький и судя по тому, что я там был единственный посетитель, не очень популярный. Но мне музей понравился, я такое люблю. Вход 20 лир.

Мозаики в музее вроде относятся ко времени Юстиниана (VI век). Находится музей недалеко от Святой Софии и Голубой мечети.












Tags: #istanbul, #Стамбул, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments