?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
hitman77
hitman77
Стамбул, часть 4. Кадыдёй.
Немного про азиатскую часть Стамбула. Когда плыл туда на пароме, случилась забавная история. Там разносили чай. Я сначала хотел взять стакан чая, а потом вспомнил, что у меня совсем нет мелких денег. Думаю, возиться сейчас со сдачей, будет полный карман мелочи и т.д., ну на фиг. И не стал брать. А разносчик чая видел, что я сначала хотел взять чай, а потом отказался, и, видать, истолковал мое поведение по-своему. Наверное, он решил, что у меня нет денег, и дал мне стакан чая бесплатно. Потом у меня еще был случай, когда меня поили чаем бесплатно. Сидел на улице около гостиницы, где я остановился, пил чай. А когда собрался уходить и хотел заплатить, с меня денег не взяли. Чай в Турции очень вкусный. Подают его в небольших стаканах в форме тюльпана. Вот в таких:



Чай по-турецки звучит точно так же, как и по-русски - "чай" (Çay). А вот кофе в Турции, в отличие от чая, довольно средний.

Реставрация и ремонт стали символами моей поездки в Стамбул. Такое ощущение, что куда бы я ни пришел, везде велись реставрационные работы. Вот и вокзал Хайдарпаша на ремонте, что я увидел проплывая мимо него по Босфору. Говорят, вокзал красивый и интересный. Построен в самом начале XX века по проекту немецких архитекторов. Был первой станцией Багдадской железной дороги.



Первое, что я увидел, сойдя с парома на пристани Кадыкёй, это политическая агитация. В Стамбуле недавно прошли выборы мэра, и победил на них неправильный кандидат. Так что результаты выборов отменили и назначили повторные выборы.



Я потом еще дважды видел политические митинги на улице Истиклаль буквально за углом от моей гостиницы. А в переулке, где находится гостиница в это время дежурили усиленные наряды полиции. На одном из митингов выступала какая-то женщина, говорила довольно бойко.

Район Кадыкёй в азиатской части Стамбула не такой интересный, как европейская часть Стамбула. Выглядит примерно так:















Весь район обклеен рекламой книг! Что сказать, культурный город.



Котик отдыхает прямо на книгах, выставленных книжным магазином. В Стамбуле много кошек и стамбульцы их любят.



Проходя мимо магазина сфотографировал цены. Чтобы перевести в рубли, нужно умножить на 11,25. Помидоры примерно по 56 руб/кг, лук по 36 руб, картофель по 45 руб, бананы какие-то неприлично дорогие - почти по 180 руб/кг.



Когда плыл обратно в европейскую часть города, видел пришвартованный гринписовский корабль Rainbow warrior.


Tags: , , ,

Leave a comment